Эффективность масок в качстве защиты от коронавируса

Эффективность масок в качстве защиты от коронавируса

С началом вспышки коронавируса в Китае в начале 2020 года миллионы людей должны стать экспертами масками в одночасье. Все же маски сложны. Какие маски могут защитить меня от вирусов? Фильтруют ли хирургические маски коронавирус? Нужно ли использовать маску N95 для защиты от вирусов, таких как коронавирус?

К счастью, ученые уже накопили достоверные данные о масках загрязнения воздуха, которые могут ответить на эти вопросы.

Насколько велики частицы коронавируса?
Ученые уже использовали электронные микроскопы для измерения размера коронирусного вируса. Вирионы коронавируса (или «частицы») представляют собой сферические частицы диаметром приблизительно 125 нм (0,125 мкм). Самые маленькие частицы — 0,06 микрона, а самые большие — 0,14 микрона.

Это означает, что частицы коронавируса меньше, чем частицы PM2,5, но больше, чем некоторые частицы пыли и газы.

Теперь, когда мы знаем, каковы большие частицы коронавируса, отфильтровывает ли маска эти частицы? Давайте разберем это на два простых вопроса.

 

1. Могут ли маски от загрязнения воздуха захватывать частицы коронавируса?
Скептик случай:
Люди могут сказать: коронавирус (и другие вирусы в этом отношении) крошечный — в 500 раз меньше диаметра человеческого волоса. И маски такие тонкие. Как они могли получить эти крошечные частицы коронавируса?

Научный тест:
Исследователи из Эдинбургского университета проверили различные распространенные маски, запустив дизельный генератор (имитируя выхлопные газы автомобиля) и пропуская выхлопные газы через разные маски. Они использовали счетчик частиц, чтобы увидеть, сколько частиц прошло через маску. Вот мой супер научный рендеринг установки:

Одна важная деталь: в счетчике частиц они использовали измеренные частицы размером всего 0,007 микрона. Это более чем в 10 раз меньше диаметра частиц коронавируса. Мы говорим об действительно крошечных частицах здесь!

Они протестировали целый ряд масок, и вот что они нашли:

Промышленные фильтры 3M были способны улавливать более 95% частиц вплоть до 0,007 микрон. Это в 10 раз меньше, чем коронавирус. Некоторым может показаться удивительным то, что хирургическая маска смогла уловить 80% мельчайших частиц.

Вывод: маски — в том числе хирургическая маска и маска N95 — могут захватывать крошечные частицы, в 10 раз меньшие, чем коронавирус.

 

2. «Хорошо, они могут захватывать частицы даже меньше, чем коронавирус, но когда вы их носите, весь воздух просто просачивается в бок».
 

Скептик случай:
Маска работает в теории, но эти тесты не на реальных лицах! Когда вы на самом деле их носите, вы не можете получить достаточно хорошую посадку, поэтому они в основном бесполезны.

Научный тест:
Чтобы ответить на этот вопрос, вам понадобится очень дорогая машина для проверки пригодности. К счастью, нам удалось заполучить одну машину для тестирования различных масок.

Синяя трубка отбирает воздух за пределами маски, в то время как белая трубка отбирает воздух из нее (более подробно о методах проверки подгонки маски).

Соучредитель Smart Air Анна Гуо и находящийся в Пекине доктор Ричард Сен Сир также провели несколько тестов, поэтому я объединил все наши данные. Вот как хорошо маски работают на наших лицах:

Несколько масок 3M смогли уловить более 99% крошечных частиц размером 0,01 микрона (в 10 раз меньше, чем коронавирус), даже находясь на лице людей. Более того, хирургические операции оказались удивительно эффективными, захватывая 63% крошечных частиц размером с вирус.

Подробнее: польза для здоровья от ношения масок »

Могут ли маски защитить нас от коронавируса?
Итог: маски могут фильтровать частицы размером до 0,007 микрон — в 10 раз меньше, чем вирусы, и намного, намного меньше, чем PM2,5. Более того, они работают на удивление хорошо, даже когда их носят люди. Хирургические маски дешевы и более доступны, а также они удивительно хороши при фильтрации частиц размером 0,1 микрона, размером с вирус.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *